Bohnenburger

2. January 2020
bohnen burger fleischlos

Kidneybohnen

Dieser Burgerpattie ist schnell gemacht und steht seinem fleischigen Pendant in nichts nach.

Zutaten

Reicht für ca. 6 Patties

  • 1 Dose Kidneybohnen (oder ca. 4 Hände getrockneter Bohnen)
  • 1-2 EL Mehl
  • Etwas Paniermehl
  • 1 Zwiebel
  • Gewürze

Zubereitung

Wenn getrocknete Bohnen verwendet werden, müssen diese zunächst über Nacht in reichlich Wasser eingelegt werden und dann ca. 1 Stunde bei geringer Hitze weichgekocht werden.

Die Bohnen dann mit 1 bis 2 EL Mehl, einem guten Schuss Paniermehl, einer klein gehackten Zwiebel und den Gewürzen in eine Schüssel geben. Gewürze können ganz nach eigenem Belieben hinzugefügt werden. Als Basis natürlich Salz und Pfeffer. Zusätzlich nehme ich immer gerne etwas Kreuzkümmel, Curry, Muskat und eine Prise scharfen Paprikapulvers. Gleich mit in die Masse kann auch etwas Senf, oder man probiert etwas Sojasauce aus.

Die Zutaten in der Schüssel nun mit den Händen durchkneten, sodass zwar ein geschmeidiges Mus entsteht, aber noch die ein oder andere Bohne ganz bleibt. Sollte die Masse zu trocken und daher bröselig sein, einfach etwas Wasser nachgießen.

Schlussendlich aus der Masse Patties formen und mit einem guten Schuss Öl braten. Nach ein paar Minuten bekommen die Patties eine dunkle Farbe und eine krosse Kruste, dann wenden, die andere Seite kross braten und fertig!

Guten Hunger!